Плавающие мушки в глазах очень распространенное явление. Многие люди обращаются к врачу с подобной жалобой и часто не получают вразумительного объяснения. Совет "оставить все как есть" мало кого устраивает. Если же пациент настаивает, то ему найдут что предложить для плацебного лечения, хорошо, если оно окажется безвредным. В нижеприведенной статье очень хорошо описана сама проблема и когда нужно беспокоиться по поводу появления мушек в глазах, а в каких случаях просто расслабиться и заняться более серьезными проблемами.

mushki1Многие из нас замечали странное движение в собственных глазах - плавающие помутнения разной плотности, словно убегающие от вашего взгляда.

Возможно, вам не известно их официальное название, но вы, без сомнения, их видели у себя в глазах. Явление, связанное с появлением этих плавающих видений, иногда также именуемых стекловидными помутнениями или Muscaevolitantes (летающие мушки – лат.), известно как миодезопсия, т.е. "помутнение стекловидного тела". Они могут выглядеть словно точки или пятна, нити, гусеницы, паутинки, и это - не оптические иллюзии. Они действительно находятся там и скользят по внутренней поверхности вашего глаза.

mushki floatersЧтобы понять, откуда и как они появляются, стоит хотя бы немного разобраться в анатомии глаза. Передняя выпуклая часть глаза – это роговица. За ней находятся зрачок – темная точка в центре глаза – и радужная оболочка, цветная кромка вокруг зрачка (тонкая подвижная диафрагма с отверстием-зрачком). Между ними располагается маленькая емкость с желеобразной жидкостью, которая называется по латыни humor aquosus или водянистая влага камер глаза. Стекловидное тело глаза - это бесцветная масса, состоящая в основном из воды и имеющая желеобразную консистенцию. В отличие от водянистой влаги глаза стекловидное тело никогда не пополняется. Вы умрете с таким же количеством жидкости в стекловидном теле глаза, с каким и родились. Это означает, что если какие-то посторонние объекты попали в стекловидное тело, например, кровь или другие клетки, то они так и останутся там. Когда эти мелкие частицы блокируют свет, проходящий через глаз, они отбрасывают маленькие тени на сетчатку. Эти тени и есть то, что мы воспринимаем как мушки в глазах.

По мере того как мы становимся старше, часть желеобразной субстанции естественным образом разрушается и становится более текучей. И когда это происходит, растворенные в воде частички минеральных веществ, рассеянные по стекловидному телу глаза, могут слипнуться. Они также могут проецировать мелкие тени на сетчатку глаза, которые воспринимаются как мушки. Судя по отчетам оптометристов*, это довольно распространенное явление. Согласно результатам одного исследования, проведенного британскими специалистами, к каждому оптометристу в месяц в среднем обращаются до 14 пациентов, которые жалуются на мушки в глазах.

При проведении другого исследование было использовано приложение для смартфона, позволявшее определить, насколько распространенной является проблема "мушек". Из 603 пользователей смартфонов на платформе Android 446 человека, или 74 процента, сообщили, что видят их. Однако только треть из участников эксперимента жаловалась на то, что это оказывает пагубное влияние на их зрение.

Большинство исследователей и практикующих врачей рассматривают этот симптом как незначительную проблему, поскольку либо большинство людей привыкает жить с "мушками", либо те, в конце концов, исчезают сами. Однако в остальных случаях это явление может привести к более серьезным страданиям и нанести ущерб здоровью, либо же стать провозвестником будущих проблем. Например, внезапное и обильное появление "мушек" у пожилых людей может быть признаком состояния, известного как заднее отслоение стекловидного тела или ЗОСТ.

ЗОСТ может привести к разрыву сетчатки и, в конце концов, к слепоте. В статье, опубликованной недавно в "Журнале американской медицинской ассоциации", содержится вывод, что пациенты, которые обращались к офтальмологам с жалобами на внезапное появление мушек в глазах, в 14% случаев, вероятно, страдают разрывом сетчатки. Это достаточно серьезная проблема, коль скоро этим пациентам пришлось "обратиться к офтальмологам для незамедлительного прохождения осмотра".

Впрочем, для большинства людей мушки в глазах не являются проблемой. И несмотря на это, беглый поиск в интернете выдаст вам обилие различных способов лечения, от довольно абсурдных (йога) [йога не может быть абсурдной для тех, кто знает - мое личное примечание] до тех, которые кажутся оправданными, но требующими инвазивного вмешательства (хирургия). Особые опасения вызывают те методы лечения, которые на первый взгляд выглядят вполне допустимыми, например, применение лазера на кристалле иттрий-алюминиевого граната (YAG или ИАГ-лазер)**.

Этот инструмент находит все более широкое применение в офтальмологии, но сих пор не получил поддержки или одобрения от Управления США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Так, ученые Дэвид Сендровски и Марк Бронстайн пишут в журнале "Оптометрия", что сейчас проводится "ограниченное клиническое исследование", посвященное изучению возможности использования YAG-лазера для лечения этого симптома.

Если выяснится, что применение YAG-лазера безопасно, лишь треть пациентов ждут "умеренные" улучшения в состоянии. Более приемлемая процедура - для тех пациентов, у которых так много "мушек", что это ухудшает их зрение, - носит название "витроэктомия". Она включает в себя удаление части или всего стекловидного тела глаза и замену глазной жидкости на соляной раствор. Но поскольку операция по витроэктомии сама по себе сопряжена со значительным риском, включая высокую вероятность отрыва сетчатки и катаракты, этот метод обычно считается крайней мерой.

Для большинства людей, "традиционное лечение от "мушек" в глазах состоит только в ободрении и просвещении", пишут Сендровски и Бронстайн. Исследование, проведенное в 2012 году итальянскими учеными, делает особый упор на это обстоятельство: многие из нас думают, что мушки в глазах - это скорее помеха, а не патология, требующая лечения. Большинство людей, как и мы с вами, могут видеть "мушки" время от времени, особенно, глядя на чистое голубое небо – в этом случае те особенно хорошо заметны. "Мушки" кажутся нам явлениями странными или приводящими в замешательство - до тех пор, пока они не начинают блекнуть. Затем они исчезают из поля нашего зрения.

Bbc.co.uk


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить